6 Lebensmittel, die Sie schneller alt werden lassen

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Trotz der Tatsache, dass wir alle jeden Tag unseres Lebens altern, ist die Idee des Anti-Aging in unserer Kultur weit verbreitet. Der weltweiten Anti-Aging-Industrie wird bis 2022 ein Wert von rund 260 Milliarden Dollar vorausgesagt, und der Hashtag #antiaging hat auf Instagram mehr als 13.057.120 Fotos erzeugt.

Viele von uns sind bereit, viel Geld für einen teuren Faltenreduzierer oder eine angesehene kosmetische Behandlung auszugeben, aber nur wenige von uns nehmen sich die Zeit, einige der einfacheren Methoden in Betracht zu ziehen, um den Beginn des Alterns zu verzögern. Tatsächlich könnte eine der kostengünstigsten und gesündesten Anti-Aging-Maßnahmen darin bestehen, darauf zu achten, was man isst.

Es stellt sich heraus, dass unser Körper im wahrsten Sinne des Wortes aus dem besteht, was wir zu uns nehmen. Lipiddoppelschichten fungieren als Barrieren in all unseren Zellen. Nicole M. Avena, Ph.D., Assistenzprofessorin für Neurowissenschaften an der Icahn School of Medicine am Mount Sinai, erklärt: „Lipid-(Fett-)Doppelschichten werden aus Triglyceriden gebildet, die aus den Fetten stammen, die wir mit der Nahrung zu uns nehmen, Proteine bilden unser Muskelsystem und unsere Wiederherstellung und Erholung, und Kohlenhydrate versorgen unsere Zellen und Körperfunktionen mit Energie, so dass unser Körper aktiv bleiben kann.“ Andere Vitamine und Mineralien, darunter die Vitamine A, C, D und Biotin, haben einen Einfluss darauf, wie unsere Muskeln, Haut, Augen und Haare aussehen.

Es wurden viele Studien zum Thema Altern und zum Zusammenhang mit den Ernährungsgewohnheiten durchgeführt. Es gibt mehrere Studien, die einen Zusammenhang zwischen der so genannten Mittelmeerdiät“, einer Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen, und einer höheren Lebenserwartung herstellen; eine dieser Studien wurde in der Zeitschrift Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care veröffentlicht.

Leider besteht ein großer Teil der typischen Ernährung aus ungesunden Lebensmitteln, die der Langlebigkeit nicht zuträglich sind. Diese Mahlzeiten könnten Sie langsam aber sicher altern lassen, so die Experten.

1. Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt

Obwohl Sie zweifellos bereits wissen, dass das Essen und Trinken von zuckerhaltigen Lebensmitteln nicht gut für Sie ist, sind Sie sich vielleicht nicht bewusst, welchen Schaden sie anrichten können. Laut Experten kann Zucker sehr entzündungsfördernd sein und die Darmschleimhaut zerstören und weitere Probleme verursachen, aber Zucker ist auch auf andere Weise schädlich. Damit sind die negativen Auswirkungen von Zucker auf das Gehirn gemeint.

Zugesetzter Zucker wird schnell vom Körper aufgenommen und führt im Laufe des Tages zu einem erheblichen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Zusammen mit anderen ungünstigen Lebensgewohnheiten kann dies letztlich zu psychischen Erkrankungen wie Alzheimer und Demenz sowie zu anderen Krankheiten führen. Die American Heart Association empfiehlt, den täglichen Zuckerkonsum auf maximal 9 Esslöffel zu beschränken.

2. Fleischbeilagen

Die Weltgesundheitsorganisation stuft verarbeitete Fleischsorten wie Hot Dogs, Würstchen und Peperoni als krebserregend ein, was bedeutet, dass sie das Potenzial haben, Krebs zu verursachen. Außerdem sind sie sehr schädlich für die Haut.

3. Gewöhnliche Molkereiprodukte

Im Gegensatz zu dem, was uns die Fernsehwerbung der 1990er Jahre weismachen will, ist Milch kein wundersames Gesundheitsgetränk. Tatsächlich haben Studien einen Zusammenhang zwischen Kuhmilchkonsum und Hautentzündungen, einschließlich erhöhter Ölproduktion und Akne, hergestellt, darunter auch eine in der Zeitschrift Nutrients veröffentlichte Studie.

4. Exzessiv verarbeitete Lebensmittel

Die meisten Lebensmittel sind verarbeitet oder in ihrem natürlichen Zustand verändert. Ultraverarbeitete Lebensmittel wie Tiefkühlgerichte, Erfrischungsgetränke, gepökeltes Fleisch, abgepackte Süßigkeiten und Backwaren sowie salzige Snacks wurden jedoch im Vergleich zu ihrem ursprünglichen Anbau oder ihrer natürlichen Herkunft stark verändert, so dass sie keine Antioxidantien enthalten und nur wenig Nährstoffe enthalten. 

5. Margarine

Rodgers weist darauf hin, dass Butter zwar eine Sache ist, Margarine und andere Butteralternativen jedoch voller Transfette und ungesunder Pflanzenöle sind. Margarine besteht aus teilweise hydriertem Öl, das nicht nur Entzündungsreaktionen im Körper hervorruft, sondern auch in direktem Zusammenhang mit Herzerkrankungen steht. Andere schädliche Pflanzenöle, einschließlich solcher mit der Bezeichnung „Rapsöl“, sind nicht besser, da sie die Gesundheit des Herzens schädigen und eine systemische Entzündungsreaktion auslösen können, die zu Krebs und anderen entzündlichen Problemen führen kann.

6. Alkohol

Nach Angaben von Experten wird übermäßiger Alkoholkonsum mit einer Reihe von Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht, darunter auch mit beschleunigten Alterungserscheinungen. Laut Studien trocknet Alkohol die Haut aus, da er harntreibend wirkt, was zu Trockenheit, feinen Linien und Falten führt. Außerdem kann sich Alkoholkonsum negativ auf den Vitamin-A-Spiegel auswirken, ein Antioxidans, das für die Bildung von Kollagen wichtig ist, das die Haut elastisch, flexibel und jugendlich aussehen lässt. Experten raten, stets in Maßen zu trinken.

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