Es gibt wohl kaum ein Gericht, das nicht mit ein wenig Käse überbacken werden könnte. Alles schmeckt besser, wenn man es mit diesem göttlichen Nektar garniert, ob Spaghetti, Tacos, Grünzeug oder, wenn es der Käse für Käsespätzle ist. Aber wo ist die Grenze?
Seit langem weiß man, dass Käse eine fantastische Möglichkeit ist, Eiweiß und Calcium zu bekommen. Wenn man täglich nur 100g Käse isst, deckt man fast die Hälfte des täglichen Calciumbedarfs.
Jüngste Studien haben auch gezeigt, dass eine käsereiche Ernährung helfen kann, chronischen Krankheiten vorzubeugen. In Vollfettkäse ist konjugierte Linolsäure (CLA) enthalten. CLA schützt nachweislich vor Atherosklerose, also der Verhärtung der Arterien, die zu Herzerkrankungen führen kann. Es stärkt nicht nur die Immunreaktion des Körpers, sondern hilft auch, Entzündungen und überschüssiges Fett zu reduzieren.
Der Verzehr von Käse kann möglicherweise Ihr Leben verlängern. Laut einer im European Journal of Clinical Nutrition veröffentlichten Studie leben Käseesser länger als Nicht-Käseesser. Zusammenfassend lässt sich sagen: Wer länger leben und mehr Käse essen will, sollte Käse konsumieren. In jeder Hinsicht profitieren alle davon.
Denken Sie daran, dass Käse in Maßen gesund ist, bevor Sie sich mit einer Platte Nachos vollstopfen. Er ist ungesund wegen des hohen Gehalts an Salz und gesättigten Fettsäuren, die zu Gewichtszunahme und anderen Gesundheitsproblemen beitragen. So enthält eine viertel Tasse gewürfelter Cheddar-Käse etwa 133 Kalorien, 0,5 Gramm Kohlenhydrate, 11 Gramm Fett und 8 Gramm Eiweiß.
Kalorienmäßig sind fettarme und fettfreie Käsesorten zu bevorzugen, aber es ist unklar, ob sie dieselben gesundheitlichen Vorteile mit sich bringen. Fettfreier Mozzarella-Käse hat 42 Kalorien, 1 Gramm Kohlenhydrate, 0 Gramm Fett und 9 Gramm Eiweiß pro Vierteltasse.
Käse sollte in Maßen genossen werden
Der tägliche Verzehr von Käse ist in Ordnung, solange Sie nicht an einer Laktose- oder Milchproduktunverträglichkeit leiden. Käse ist eine fermentierte Mahlzeit, die zusätzlich zu den Vorteilen von Eiweiß und Kalzium eine reiche Quelle von Probiotika für einen gesunden Darm bieten kann. Mäßigung ist der Schlüssel. Machen Sie ihn nicht zum Hauptgericht, sondern streuen Sie ihn über Salate, Gemüse, mageres Fleisch und nahrhafte Getreidesorten.
Probleme mit Allergien und Unverträglichkeiten
Käse wird von Menschen mit Laktoseintoleranz oder einer Milchallergie gemieden.
Laktoseintoleranz
Laktose ist ein im Käse enthaltener Zucker, den Menschen, deren Körper das Enzym Laktase nicht produzieren kann, nicht verdauen können. Manche Menschen haben Probleme, Laktose zu verdauen, was zu unangenehmen Symptomen wie Blähungen, Völlegefühl und sogar Durchfall führen kann.
Zu unserer Erleichterung enthalten viele Sorten von gereiftem Hartkäse nur sehr wenig Laktose. Dazu gehören zum Beispiel Parmesan, Schweizer Käse und Cheddar. Laktoseintolerante Menschen können diese Käsesorten in Maßen verzehren.
Es ist ratsam, einen Arzt aufzusuchen, bevor du Laktasetabletten oder -tropfen einnimmst, um Symptome zu vermeiden, auch wenn sie für manche Menschen hilfreich sein können. Ein zertifizierter Ernährungsberater oder Apotheker kann dir bei der Einnahme von Laktasepräparaten helfen, wenn du dich dazu entschließt, sie auszuprobieren.
Allergie gegen Milch
Käse und andere Milchprodukte sind für Menschen mit einer Milchallergie tabu. Eine Milchallergie bedeutet, dass dein Immunsystem negativ auf Kasein oder ein anderes Milcheiweiß reagiert. Kasein ist eine wichtige Proteinfraktion der Milch und kann in bestimmten Sojakäsesorten enthalten sein.
Bereits vor dem ersten Lebensjahr können sich Anzeichen einer Milchallergie zeigen. Obwohl die Symptome unterschiedlich stark ausgeprägt sind, kann diese Krankheit für manche Menschen tödlich sein.
Fazit
Käse ist im Allgemeinen ein leckeres und nahrhaftes Lebensmittel. Für die meisten Menschen kann Käse Teil einer gesunden Ernährung sein. Wenn du keine Laktoseintoleranz oder eine Milchallergie hast, ist es wahrscheinlich in Ordnung, ein paar Krümel Käse zu essen, die du über dein Gemüse streust oder in deinen Salat mischst.
Es ist jedoch nicht ratsam, deinen Lieblingskäse wie Schweizer oder Brie zu viel zu essen, da er negative Auswirkungen auf deinen Körper haben kann. Außerdem können die gesundheitlichen Vorteile von Käse zunichte gemacht werden, wenn er zu oft mit verarbeiteten Speisen wie Pizzateig, Peperoni oder Crackern verzehrt wird.